スポンサーリンク

あさり蒸篭飯

そんな深川でいただいたおひる。

門前茶屋

深川といえばこれでしょう。海辺育ちのせいか、個人的には東京のあさりはにおいがあまり好みではなく、深川丼とかもあまり好んで食べたりしないんですが、これはせいろで炊きこんであるせいか、クセが少なく上品な味にまとまっていてけっこう美味しかったです。

普段は写真撮りに出かけても撮るばっかりで帰ってきてしまうことが多いですが、遠出(?)したときはその土地の風土を理解するという意味でも食は切り離して考えられないなあ、と思ったり。東京に住んでかれこれ計 10 年になるけど、ずっと城南(南東京)なので同じ東京でもけっこう雰囲気の違う城東・城北の風土は意外と知らないんですよね。特に「江戸」というと隅田川沿いの文化なのにほとんど馴染みがないので、この機会にいろいろ経験してみたいかも、と思っています。

コメント

スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました