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RIGOLETTO spice market 二子玉川ライズ

先日二子玉川に行った際に、以前から行ってみたかったこちらのお店でランチしてきました。

二子玉川のスパニッシュイタリアン&ワインバー RIGOLETTO spice market(リゴレット スパイス マーケット)

RIGOLETTO spice market

二子玉川ライズの 1F にあるスパニッシュイタリアンのお店です。夏に行った渋谷のラ コキーナ セルベセリアとは同系列らしいですが、あちらは純スペイン、こちらはスペイン&イタリアということで若干コンセプトが違います。

二子玉ということで店内はかなり洒落ていて、余裕のありそうなお客さんが多い。女子会、ママ会っぽいテーブルも多く女性比率が高いのが個人的にはやや肩身が狭い思いですが、料理がおいしけりゃいいんです。

RIGOLETTO spice market

メニュー、カタカナ多めで分かりにくいからイラストが添えられているのは助かる。
西伊折衷、ではなくスパニッシュとイタリアンそれぞれの料理を好きなように注文できます。どちらも地中海に面した地続きの国だから料理がおいしいわけで、選択肢が多いのは嬉しいと同時に悩ましい。

RIGOLETTO spice market

こういうメニューを見せられたらワインを飲みたくなってしまうところ。でもこの日は午後の予定もあったからやむなくノンアル。
お店のおすすめという「とちおとめを使ったノンアルコールスカッシュ」を注文してみました。イチゴの甘酸っぱくさっぱりとしたソーダかと思ったら、けっこうとちおとめ由来の甘味強し。料理に合わせるよりもデザート代わりでも良かったかも。

RIGOLETTO spice market

料理はオーストラリア産スモーキーラムチョップのローストから。
ラム肉をこうやって食べるのも久しぶりだけど、ラムのうまみにスモーキーさが足されてておいしい。ワインが飲めない状況なのがつくづく悔しい。

添えられているトルコの唐辛子調味料「ハリッサ」を付けて食べるとまた目先が変わって別の料理に思えてくるのも楽しい。

RIGOLETTO spice market

スペイン料理に来たらこれは外せない、エビとマッシュルームのアヒージョ。
エビもマッシュルームもプリプリしてて期待通りおいしい。上からまぶされたスパイスがさまざまな香りと刺激を提供してくれて、普通のアヒージョよりも味に広がりを感じます。

RIGOLETTO spice market

アヒージョについてきたこのバターブレッドがまたおいしかった!聞けば系列の渋いちベーカリーというパン店で焼いたものを仕入れているとのことで納得です。単品で食べてもおいしいけどアヒージョのオイルに浸して食べるとアヒージョ本体と同等以上にうまい。このパン店、渋谷の MIYASHITA PARK 近くにあるようだから今度買って帰ろう。

RIGOLETTO spice market

やっぱりパエリアは食べておかないとでしょう、ということで菜彩鶏と小海老、ズッキーニのパエージャ。
海老のうまみと鶏肉の食べ応えを両立できる欲張りなパエリア。これもまた満足度高し。

どの料理もおいしいんだけど、単においしいだけでなくそれぞれに香辛料のアクセントが効かせてあって普通のスパニッシュやイタリアンとはひと味違うのが楽しかった。伊達に店名に「スパイスマーケット」を冠してないですね。今度は飲んでも大丈夫な状況で改めて食べに来たいところです。

この「リゴレット」は店舗ごとに少しずつコンセプトを変えながら都内に数店舗(+横浜、京都、仙台)展開しているようです。気に入ったから別の店舗にも行ってみようかと。

ごちそうさまでした。

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