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山本のハンバーグ 自由が丘店

先日、自由が丘にある山本のハンバーグに行ってきました。

山本のハンバーグ 自由が丘店

山本のハンバーグ

都内に複数店舗を構えるハンバーグの名店。私は渋谷店と大岡山店(今年 1 月に閉店)には行ったことがあり、気に入って一時期よく通っていたのですが最近はご無沙汰でした。自由が丘の大井町線沿いにあるこちらの支店には初めての訪問。
平日休日問わずランチタイムには行列ができていて、当たり前のように三十分程度は待ちます。

山本のハンバーグ

店内はお洒落ながらも程良く落ち着いています。
でもそれ以上にここは店員さんの接客が丁寧で気持ちが良い。一つ一つのサービスを通して温かさが伝わってきます。

山本のハンバーグ

知らない間に店舗数がかなり増えていて驚きました。東京以外にも北海道や九州にまで出店していたんですね。
でもそれ以上に驚いたのが、あの「挽肉と米」ってこのお店と同じ系列店だったんですね。確かにハンバーグ同士だから業態は近いし、どちらも肉と米のおいしさは確かだから納得感はあるけど今までこの二店が全然結びついてなかった…。

山本のハンバーグ

写真からしておいしそうなメニュー。店名を冠した「山本のハンバーグ」が王道だけど、それ以外もいちいちうまそう。一ヶ月くらい通って全メニュー制覇したい勢いです。
ランチにしては単価高めだけど味を考えれば決して高くない。

山本のハンバーグ

オーダーするとまずはミニサイズの野菜ジュースが提供されます。
日替わりでさまざまな野菜や果物を使った自家製野菜ジュースで、いろんな味が絶妙に混ざり合っておいしい。「もうちょっと飲みたい」と感じさせる味ですが、ちなみに追加料金でしっかり一杯分飲むこともできます。

山本のハンバーグ

サイドメニューのランチサラダを追加で頼んでみました。
これだけである程度お腹が満たされそうなほどのたっぷりサラダ。先ほどの野菜ジュースに負けず劣らずいろんな野菜が入ったグリーンサラダで、濃厚なドレッシングも相まってこれもおいしい。

山本のハンバーグ

そして定番「山本のハンバーグ」のごはんセット。やっぱりこれですよね。
器の底に溜まったデミグラスソースがグツグツ言ってるのがたまりません。

山本のハンバーグ

食べ応えのありそうな大ぶりのハンバーグに、表面に軽く焼き目をつけたオランデーズソースがかけられています。デミグラスとオランデーズのダブルソース、この時点でもう幸せ。
余ったデミグラスソースは付け合わせの焼き野菜やパスタに浸して食べれば二度おいしい。

山本のハンバーグ

そしてハンバーグを割ると中からはゴルゴンゾーラソース!これがこのハンバーグの味をより深いものにしていると言っても過言ではない。
それぞれ単体でもうまいソースの三重奏。他のハンバーグもいろいろあるけど結局このソースの味に引き寄せられてしまう。

山本のハンバーグ

せっかくだから粗挽きソーセージもトッピング。
思ってたよりも大ぶりなソーセージで、ハンバーグに負けない存在感。これはもうご飯一杯じゃ全然追いつかない、ということで並盛り一杯おかわりしちゃいました…。

山本のハンバーグ

こちらは明太マヨハンバーグ。これも名前を聞いた時点でおいしいこと確定。
他のメニューも含めどのハンバーグもおいしそうなんだけど、「明太マヨ」という響きは別格の引力を持っていると思います。

山本のハンバーグ

登場時のインパクトは山本のハンバーグには敵わないけれど、ハンバーグからこぼれ落ちそうなほどたっぷりかけられた明太マヨソースが食欲をそそる。
このソースもまた表面を軽く炙ってあるのがニクいじゃないですか。

山本のハンバーグ

こちらのハンバーグには中身の仕込みなし、みっちりとした粗挽き肉の直球勝負。それをピリ辛の明太子とマイルドなマヨネーズの合わせ技でいただきます。
これもまた、白米がガンガン進むハンバーグ。満足度高いなあ。

山本のハンバーグに来たの自体ずいぶん久しぶりだけど、期待通りの幸せなハンバーグ体験をいただきました。お腹だけでなく心まで満たされた。

また食べに来ようと思います。
ごちそうさまでした。

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