「俺の焼肉人生、新章突入。新たな登場人物が肉物語を変えていく」
『孤独のグルメ Season6』の聖地巡礼もついに最後の目的地になりました。その行き先は東京都東大和市、西武拝島線沿線の街ですが私は足を踏み入れたのはもちろんのこと、そんな市があることすら今回初めて知ったに近いくらい、縁のない場所でした。
ちょっとした旅行気分を味わいつつ、はるばるやってきました東大和。
で、その聖地がこの焼肉店になります。
いい暖簾、垂らしてるじゃないか。
毎度のことながら、こどグルスタッフの方々はよくもまあこんな場所にある名店を探し出すよなあ…と思っていたんですが、店内に入って納得。壁一面に西武ライオンズの選手をはじめとした有名人のサインが貼られていました。西武球場(メットライフドーム)からクルマなら 15 分ほどの場所にあるわけだから、昔から練習やデーゲームの後に選手たちがよく利用するお店だったのでしょう。
さあて、さて、何からいこう。
カルビかロースか、はたまたホルモンか。
それにしてもこの壁メニュー、いい味出してるなあ。
ドラマにも登場した看板娘の「みゆ」ちゃんが描いてるんだろうか。
ちゃんとしたお店なのに、なんだか学祭感あふれてるぞ(笑。
ま、まずは生ビール(大)で渇きを癒やそう。
毎日これだけ暑いと、大生ですら胃にスポンジのように吸い取られていくかのようだ。
で、肉は…タンシオ推しか。
よし、乗ってみようじゃないか。
へええ、つけダレなし。そうきましたか。
しかも、この肉厚タン。見るからに期待ができる。
タンシオは、タレで焼き網が汚れる前に焼くのが鉄則だ。
劇中では「少し焼きすぎかなくらい焼くと美味しいんだ」と言っていたので、それに倣って表裏二回ずつくらいの感じで。
ウェルダンならぬ、ウェルタン。
そういえば沼袋の聖地に、「飢る噛む」って焼肉屋があったな…。
十分火が通ったところで、葱を乗っけていただきます。
おおう、このタン、すごい。
焼肉屋のタンシオっていうより、仙台の牛タン店みたいな、肉感あるタン。食べ応えあるなあ~。しかもよく焼きなのに、やわらかい。
これにはちょっと驚いた。とてもおいしい。
続いてカルビとハラミ。
ゴローちゃんはスルーしたメニューだけど、やはり定番中の定番で小手調べといきたい。
これまた肉厚で食べ応えありそうなカルビ&ハラミだなあ。
そこに合わせるのは、サニーレタス・サンチュセット。
辛味噌に青唐辛子、ニンニク、キムチ、ごま油という薬味一式がついたのが「セット」。
この組み合わせ、薬味がいろいろあるから自由自在だ。
こんな感じで巻き食い。
お~ほっほっほっ、これはうまい。
カルビ単体で食べても十分うまいけど、この薬味によってパンチが増す。
特に青唐ニンニク、ずるいくらいにうまみを引き出してくる。
さて…豚のアゴだ。これは今まで食べたことない部位かも。
味がしっかりついていて、しょっぱうまい。
ちょっとカリカリってした食感も面白い。
からの、レバー&上ミノ。
レバーは焼くというより軽く炙る感じで火を通していただくと、表面カリッ、中身トロッで激ウマ。
ミノもやわらかくプリプリした食感に、このタレのしみた味がいい。
まずいミノはゴムみたいだからなあ。
ここまで、どれもうまい。
調子に乗ってビールからハイボールに酒を進めてしまいます。
さあ、シフトチェンジだ。さらに飛ばしていくぞ。
焼肉店には珍しい馬肉メニュー、桜ユッケ。私はこれに目がなくて、仕事で長野方面に行くとよく食べます。
牛や豚とは違うスッキリとした赤身肉にタレがよく絡んでいて、いきなりハイボールがなくなりそうな勢い。
そして本命、カイノミとザブトン。
どっちも他の店で食べたことがある部位だけど、うまいのはほぼ当選確実、あとはどれくらいうまいかが問題だ。
まずはカイノミから。
くぅ~!何、このフワフワ。
今まで焼肉の食感に「フワフワ」って形容したことはないけど、これは「フワフワ」としか言いようがないやわらかさ。
しかもこのタレ、いい。漬け込み方も、絶にして妙。
これはカルビロースとは、また別次元のうまさだ。
そしてザブトン(タレ)。
ザブトンとは肩ロースの芯で、霜降り加減が半端ない部位。
カイノミとはまた違ったうまみ、肉汁がじゅわあっと出てくるこの幸福感。
冗談抜きで仕事の一つや二つ、すっぽかして来てもいいほどうまいよ。
〆は久住さんが食べていた冷麺。
たっぷり肉を食べた後にこのちょい酸味のあるつるつる冷麺、後味も喉ごしも爽やかで嬉しい。
いやあ、カイノミうまかったなあ。
東大和に、よき肉あり。
心に刻むべし。
こどグルの焼肉回はこれまでも名店揃いで、もうちょっとやそっとの店では驚かない自信があったんですが、ここのタンシオとカイノミはたまげたなあ。世の中、まだまだ俺の知らないうまいものがたくさんあるってことか。
というわけで、ドラマ『孤独のグルメ Season6』の聖地巡礼もこれにて完了となりました。Season5 は台湾遠征もあって一年半越しの巡礼になってしまいましたが、対照的に Season6 は放送開始から四ヶ月で巡礼完了、ちょっとがんばりすぎたか(笑
ドラマの最終回では久住さんが「Season7 があるかどうか分かりませんが…」というようなことを仰っていましたが、谷口ジロー先生も亡くなり、今後どうなるんですかね。個人的にはやはり今後は夏冬のスペシャルドラマ中心にシフトしていくんじゃないかと思っていますが、テレ東が許さないかもしれません。
いずれにしても、次なる聖地を与えてもらえるのを楽しみにしています。それまでは過去回の再訪をしつつ、自分なりの「孤独のグルメ」を探してみようかなあ。
Season6 も聖地巡礼にお付き合いいただいた方々、およびここまでお読みいただいた方々、ありがとうございました。
そしてそれぞれのお店の方々、本当にごちそうさまでした。
■ドラマ『孤独のグルメ Season6』聖地巡礼エントリーまとめ
第 1 話 大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ
第 2 話 東京都新宿区淀橋市場の豚バラ生姜焼定食
第 3 話 東京都目黒区三田の薬膳スープカレー
第 4 話 東京都東大和市の上タンシオとカイノミ
第 5 話 東京都世田谷区太子堂の回転寿司
第 6 話 東京都新宿区高田馬場のシャン風豚高菜漬け炒めと牛スープそば
第 7 話 東京都渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻
第 8 話 東京都台東区御徒町のラム肉長葱炒めとスペアリブ
第 9 話 東京都品川区旗の台のサルスエラとイカ墨のパエリア / 甘味パート
第 10 話 千葉県富津市金谷のアジフライ定食
第 11 話 東京都文京区茗荷谷の冷やしタンタン麺と回鍋肉
第 12 話 東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯
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